НЕМНОГО О ФЕДЕРАЦИИ

Национальная Федерация Электронного Спорта Туркменистана (НФЭС Туркменистана; англ. Turkmenistan National E-Sports Federation) — Туркменская общественная организация, ответственная за развитие в Туркменистане массового электронного спорта (киберспорта). Приказом от 2 Августа 2018 года Министерства Юстиции Туркменистана НФЭС Туркменистана аккредитована в качестве Туркменской спортивной федерации по виду спорта «Электронный спорт».
Ключевые соревнования НФЭС Туркменистана — Кубок Туркменистана по киберспорту, Национальные отборочные игры по киберспорту и  Кубок Федерации по киберспорту. С 2020 года стартует Туркменская интеллектуально-киберспортивная школьная лига. В совокупности за 1 год работы федерация провела более 10 турниров, в которых приняли участие свыше 1000 участников.
Кроме того, НФЭС Туркменистана занимается построением полноценной инфраструктуры массового киберспорта: обучением и аттестацией судей, аккредитацией площадок, подготовкой методических материалов, образовательными проектами, развитием клубов и секций.
Важная задача НФЭС Туркменистана — информационная. Спикеры Федерации регулярно выступают на форумах и конференциях, разъясняют нюансы компьютерного спорта в СМИ.

СЕРТИФИКАТЫ ФЕДЕРАЦИИ

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕДЕРАЦИИ

  • Разработка и представление в уполномоченный орган в области физической культуры и спорта программы развития компьютерного спорта в Туркменистане.
  • Участие в формировании и реализации Единого календаря спортивно-массовых мероприятий, а также организация и проведение Туркменских и международных чемпионатов, первенств, кубков и иных мероприятий по компьютерному спорту в установленном законодательством порядке.
  • Содействие развитию международных спортивных связей Туркменистана по электронному спорту, в том числе обеспечение участия сборной команды страны на официальных международных соревнованиях.
  • Участие в выработке норм, требований, условий и порядка присвоения спортивных разрядов и званий по электронному спорту, содействие включению их в Спортивную классификацию Туркменистана.
  • Обеспечение кадровой политики — организация системы подготовки судей, их аттестация и контроль за их деятельностью; отбор и представление спортсменов, тренеров и спортивных судей на присвоение званий и квалификаций, а также сотрудничество с образовательными организациями по вопросам подготовки и переподготовки кадров.
  • Организация и проведение Туркменских и международных чемпионатов, первенств, кубков и иных мероприятий по электронному спорту Единого календаря спортивно-массовых мероприятий в установленном законодательством порядке.
  • Обеспечение участия Туркменистана в международном спортивном движении, в том числе взаимодействие с Всемирным антидопинговым агентством в соответствии с законодательством Туркменистана.
  • Формирование сборной страны и обеспечение ее участия на официальных международных соревнованиях по электронному спорту.
  • Участие в присвоении спортивных разрядов и званий по компьютерному спорту.
  • Содействие развитию в Туркменистане материально-технической базы электронного спорта для реализации процесса спортивной подготовки и проведения соревнований по компьютерному спорту.
  • Организационная и методическая поддержка компьютерного спорта в специализированных спортивных учреждениях, спортивных клубах и иных организациях, развивающих компьютерный спорт.
  • Поддержка инклюзивных организационных форм проведения соревнований по компьютерному спорту для лиц с ограниченными возможностями физического здоровья, абилитация и реабилитация инвалидов посредством компьютерного спорта.
  • Проведение республиканских и международных спортивных соревнований по компьютерному спорту, обеспечение участия спортсменов Федерации в Туркменских и международных соревнованиях.
  • Проведение физкультурно-спортивных праздников и иных спортивно-массовых и зрелищных мероприятий; организация и проведение конкурсов, семинаров, симпозиумов, лекций, концертов, выставок, ярмарок, аукционов в порядке, установленном действующим законодательством Туркменистана, в целях популяризации и развития компьютерного спорта.
  • Создание трансляций и телевизионных программ по компьютерному спорту, содействие публичному показу аудиовизуальных произведений, распространению и воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, необходимых для практического освоения, популяризации и развития компьютерного спорта, в соответствии с действующим законодательством Туркменистана.