FAQ

Вопросы о федерации

Национальная федерация электронного спорта Туркменистана (сокращенно TMESF) — Туркменская общественная организация, ответственная за развитие в Туркменистане массового электронного спорта (киберспорта). Приказом Комитета спорта и физической культуры Туркменистана №36-Ö от 07.11.2022 г. TMESF аккредитована в качестве спортивной федерации по виду спорта «»Компьютерный «Электронный спорт».

Национальная федерация электронного спорта Туркменистана занимается построением полноценной инфраструктуры массового киберспорта: обучением и аттестацией судей, аккредитацией площадок, подготовкой методических материалов, образовательными проектами, развитием клубов и секций.

Единоличным исполнительным органом TMESF является Президент. Также существует коллегиальный руководящий орган федерации — Правление, который возглавляет Председатель Правления. В качестве контрольно-ревизионного органа работает Контрольно-ревизионная Комиссия. Высшим органом управления является Съезд.

Таким образом: есть решения, которые имеет право принимать единолично Президент, есть — которые принимает Правление, а есть решения, находящиеся в компетенции Съезда (последние — самые редкие, все они прописаны в уставе и не относятся к сфере оперативного управления).

Нет.

TMESF не является государственной организацией, органом власти или частью Комитета спорта и физической культуры. Федерация не получает прямого финансирования из бюджета страны.
Члены и сотрудники федерации не являются госслужащими и не получают зарплату из бюджета Туркменистана.

Национальная федерация электронного спорта — это общероссийская общественная организация, наделённая Комитетом спорта и физической культуры Туркменистана правами и обязанностями спортивной федерации по виду спорта «электронный спорт».

Основными источниками финансирования деятельности и проектов являются:

  • Деньги, полученные по спонсорским и партнерским договорам.
  • Членские взносы, полученные от членов федерации.
  • Целевые поступления на финансирование организации и проведения мероприятий и соревнований по электронному спорту.
  • Консалтинговые и организационные услуги компаниям и корпоративным клиентам, заинтересованным в интеграции киберспортивных активностей.

Федерация формирует базу наиболее интересных проектов, и те из них, которые покажутся нам перспективными и отвечающими задачам развития киберспорта в Туркменистане, могут быть одобрены для получения нашей методологической, информационной, организационной или иной поддержки. Присылайте подробное описание вашего проекта на адрес partner@tmesf.org.

Наша задача — развитие массового киберспорта. У нас нет цели сделать из наших соревнований исключительно коммерческое шоу, где за призовой фонд в миллионы долларов будут сражаться лучшие игроки мира. Вместо это мы предоставляем возможность игрокам со всему Туркменистану получить полноценный соревновательный опыт и заявить о себе в киберспортивном сообществе в ходе проводимых нами открытых турниров, Кубков, Лиг и Чемпионатов.

Присылайте описание своего опыта, пожелания и резюме на partner@tmesf.org. Но учтите, что большинство сотрудников федерации — это волонтеры, которые так-же как и мы разделяют любовь к киберспорту.

Мы всегда рады новым партнёрам, которые помогают нам в развитии киберспорта. А киберспортивная аудитория, в свою очередь, привлекает всё больше крупных компаний, заинтересованных в продвижении своих брендов среди молодых, обеспеченных и интересующихся современными технологиями людей. Чтобы обсудить возможность сотрудничества, напишите нам на partner@tmesf.org или позвоните по телефону +99363762332.

Программа наших соревнований формируется с учетом популярности той или иной киберспортивной игры, а также на основании официально признанных Комитетом спорта и физической культуры дисциплин. Кроме того, мы физически не можем учесть все пожелания игроков и проводить соревнования по всем играм сразу (это приведёт к катастрофическому снижению производительности). Поэтому состав программы соревнований периодически меняется, новые игры появляются, а старые на некоторое время исчезают (или переходят в другие соревнования). Наиболее популярные игры присутствуют в одном или нескольких из проводимых нами в течение года соревнований на постоянной основе.

Вопросы о киберспорте

Электронный спорт — (киберспорт (англ. esports) — вид соревновательной деятельности и специальной практики подготовки к соревнованиям на основе компьютерных и/или видеоигр, где игра предоставляет среду взаимодействия объектов управления, обеспечивая равные условия состязаний человека с человеком или команды с командой. То есть киберспорт — это не соревнование человека с компьютером, это именно соревнование человека с человеком или команды с командой, где компьютер выступает в роли спортивного инвентаря, а игра обеспечивает виртуальное пространство и правила состязания.

Есть определение спорта: это «организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических и/или интеллектуальных способностей, а также подготовка к этой деятельности и межличностные отношения, возникающие в её процессе». Киберспорт под это определение полностью подпадает.

Нас также часто упрекают в том, что в ходе киберспортивных тренировок и соревнований организм не работает и не развивается с точки зрения физиологии. Это не так: воздействие электронного спорта на человека изучалось в ходе лабораторных исследований. Было выяснено, что уровень мобилизации организма человека во время финальной стадии турнира сопоставим с управлением гоночным автомобилем или с забегом на стометровку — происходит огромный выброс гормонов, учащается сердцебиение, игрок полностью напряжён и сконцентрирован.

Киберспортивных игр всего около 20 из миллионов существующих. Чтобы игра могла называться киберспортивной, она должна соответствовать ряду критериев: в ней должен быть соревновательный элемент, она обязана быть бессюжетной, короткосессионной и обеспечивать игрокам изначально равные условия.

В нашей федерации официально признаны семь дисциплин: «Боевая арена», «Тактический трехмерный бой», «Соревновательные головоломки», «Стратегия в реальном времени», «Технический симулятор», «Спортивный симулятор» и «Файтинги».

Крайне простой и низкий «порог входа» в киберспорт — одно из его ключевых преимуществ. Достаточно собрать команду или участвовать в индивидуальных дисциплинах, показывать хорошие результаты в интернете или на соревнованиях — например, в Кубке Федерации — и ждать приглашения от киберспортивных организаций. Стриминговые сервисы и онлайн-материалы представляют сегодня отличные возможности для обучения, «спортивное оборудование» также является вполне доступным, что хорошо видно по числу и активности участников наших соревнований.

Параллельно с этим мы планируем открытие секций, так как без них сложно представить себе полноценное развитие спортивной инфраструктуры. Несмотря на все преимущества онлайн-обучения, занятия с преподавателями представляют собой большую ценность. Кроме того, любая секция способствует возникновению команд и росту соревновательного духа. Также секция помогает сформировать основу любого спорта — систему тренировок.

Исследования показали, что люди, которые занимаются электронным спортом как спортом, проводят в два раза меньше времени за компьютером, чем человек, который играет просто для удовольствия. После окончания тренировки спортсменам уже неинтересно идти просто играть на публичных серверах. Если вы посмотрите на профессиональные команды, то у большинства есть персональные тренеры. Они поддерживают свою физическую форму, знают, что такое зарядка для глаз, как правильно оборудовать свое рабочее место, какой поставить монитор.

Кроме того, воздействие компьютерного спорта на человека изучалось в ходе лабораторных исследований. Было выяснено, что уровень мобилизации организма человека во время финальной стадии турнира сопоставим с управлением гоночным автомобилем или забегом на стометровку — идёт огромный выброс гормонов, учащается сердцебиение, игрок полностью напряжён и сконцентрирован.

Компьютерные игры — это не всегда киберспорт, а геймер — не всегда спортсмен. Во-первых, мы против браузерных игрушек, которые затягивают людей и ломают рабочий процесс. Во-вторых, всего порядка 20 игр относятся к киберспортивным. Все они — бессюжетные, с короткими игровыми сессиями и не вызывают зависимость. Нужно понимать, что не каждый игрок в Dota 2 является спортсменом. Есть большая разница между тем, что ты выходишь поиграть в футбол во дворе, и тем, что ты ходишь в спортивную секцию. Потому что спорт — это, в первую очередь, система тренировок.

У профессиональных команд такая система есть. В неё входят теоретические занятия, практическая часть, анализ ошибок и элементы отдыха. Наши исследования показали, что люди, которые занимаются этим как спортом, проводят в два раза меньше времени за компьютером, чем человек, который играет просто для удовольствия.

После окончания тренировки этим ребятам уже неинтересно идти играть в паблик, потому что там совершенно другой уровень. Они тратят свободное время на другие вещи. Если вы посмотрите на профессиональные команды, то у большинства есть персональные тренеры. Они поддерживают свою физическую форму, знают, что такое зарядка для глаз, как правильно оборудовать свое рабочее место, какой поставить монитор. И всё это является частью их работы.

Не нужно забывать, что ключевым моментом спорта является системный подход. Если человек хочет заниматься киберспортом, то он должен делать это системно.

Это зависит от того, в игры какой спортивной дисциплины (какого жанра) ребёнок играет. Например, при игре в «боевую арену» или «стратегию реального времени» развиваются стратегическое мышления и скорость реакции, в любых командных дисциплинах — командное взаимодействие и лидерские качества, в «соревновательных головоломках» — тоже стратегическое мышление, умение просчитывать ситуацию. Конечно, как в любом спорте, в киберспорте закаляется воля к победе, умение признавать и прорабатывать свои ошибки, с уважением относиться к соперникам и учиться у них.

Если говорить о физиологии, то специалисты проводили тесты, у играющих спортсменов фиксировались показания датчиков до начала игры, во время и после. Выяснилось, что организм человека во время финальной стадии турнира мобилизуется так же, как во время с управления гоночным автомобилем или забега на стометровку: идёт огромный выброс гормонов, учащается сердцебиение, игрок полностью напряжён и сконцентрирован.

Это не вопрос, но мы на него ответим. Нет, это не происки рептилоидов и не всемирный заговор с целью привести людей в «Матрицу». Киберспорт — это новый вид спорта, получивший закономерное развитие благодаря появлению в компьютерных играх соревновательного аспекта, ведущий к самосовершенствованию и развитию полезных в реальной жизни навыков.

Впрочем, вы можете остаться при своём мнении. Когда-то и паровоз считали порождением дьявола.