Федерация

«Türkmenistanyň milli elektron sport federasiýasy» (коротко — TMESF) — Туркменская некоммерческая общественная организация (НКО), основанная в 2018 году, основными целями которой являются: развитие и популяризация киберспорта в Туркменистане, а так-же создание киберспортивной эко-системы и продвижение Туркменского киберспорта в мировое сообщество.

Государственная регистрация

Приказом министра министерства юстиций Туркменистана от 02 августа 2018 года, «Türkmenistanyň milli elektron sport federasiýasy» зарегистрирована как некоммерческая организация, отвечающая за развитие и популяризацию электронного спорта на территории Туркменистана (сертификат №00033).

Олимпийский комитет

В августе 2018 года Туркменская федерация электронного спорта Туркменистана получила сертификат признания Национального Олимпийского комитета. Согласно Закону Туркменистана «О физической культуре и спорте» наличие у федерации признания Национального Олимпийского комитета Туркменистана является одним из условий прохождения процедуры отраслевой аккредитации в Министерстве культуры и спорта Туркменистана, что наделяет федерации правомочиями по развитию вида спорта на территории страны.

Комитет спорта и физической культуры

Приказом Председателя Комитета спорта и физической культуры Туркменистана от 7 ноября 2022 г., № 36-Ö киберспорт включен в реестр видов спорта и получил официальное признание в Туркменистане. «Türkmenistanyň milli elektron sport federasiýasy» получила статус официальной аккредитованной спортивной федерации по виду спорта «электронный спорт». В соответствии с законодательством Туркменистана «О физической культуре и спорте», аккредитация подтверждает правомочия на развитие спорта на территории Туркменистана.

«Национальная федерация электронного спорта Туркменистана» развивая международное сотрудничество и продвигая Туркменистан в полномасштабную киберспортивную экосистему, является членом большинства киберспортивных организаций и аккредитованной федерацией в «Global Esports Federation», «Asian Esports Federation», а так-же «International Esports Federation». С ноября 2023 года «Национальная федерация электронного спорта Туркменистана» активно сотрудничает с «Агентством по развитию компьютерных и других видов спорта»  в рамках проведения и развития Фиджитал спорта и виртуальной реальности.

Asian Esports Federation

С 2020 года Национальная федерация электронного спорта Туркменистана в качестве полноправного члена представляет интересы Туркменистана в Азиатской Федерации Киберспорта (AESF — Asian Esports Federation), признанной Олимпийским советом Азии.

International Esports Federation

С ноября 2020 года Национальная федерация электронного спорта Туркменистана стала членом International Esports Federation, что дало возможность проводить международные турниры и национальные отборочные игры под эгидой IESF, а также участвовать в принятии решений по насущным вопросам в сфере киберспорта.

Global Esports Federation

С июня 2020 года Национальная федерация электронного спорта Туркменистана является членом Global esports federation, международной организации, которая объединяет все киберспортивные организации и ратует за продвижение киберспорта в число олимпийских дисциплин.

Деятельность федерации

  • Содействие развитию электронного спорта в Туркменистане как массового вида спорта, пропагандирующего общечеловеческие ценности и здоровый образ жизни;
  • Содействие развитию эффективных форм физического воспитания детей и подростков, с использованием компьютерных технологий, направленных на формирование здорового, физически и духовно совершенного, морально-стойкого подрастающего поколения Туркменистана.
  • Разработка и представление в уполномоченный орган в области физической культуры и спорта программы развития киберспорта в Туркменистане.
  • Участие в формировании и реализации единого календаря спортивно-массовых мероприятий, а также организация и проведение велаятских и международных чемпионатов, первенств, кубков и иных мероприятий по киберспорту в установленном законодательством порядке.
  • Содействие развитию международных спортивных связей Туркменистана в киберспорте, в том числе обеспечение участия сборной команды страны на официальных международных соревнованиях.
  • Участие в выработке норм, требований, условий и порядка присвоения спортивных разрядов и званий по киберспорту, содействие включению их в спортивную классификацию Туркменистана.
  • Участие в присвоении спортивных разрядов и званий по киберспорту.
  • Организационная и методическая поддержка киберспорта в специализированных спортивных учреждениях, спортивных клубах и иных организациях, развивающих киберспорт.
  • Проведение физкультурно-спортивных праздников и иных спортивно-массовых и зрелищных мероприятий; организация и проведение конкурсов, семинаров, симпозиумов, лекций, концертов, выставок, форумов, ярмарок, аукционов в порядке, установленном действующим законодательством Туркменистана, в целях популяризации и развития киберспорта.
  • Обеспечение кадровой политики — организация системы подготовки судей, их аттестация и контроль за их деятельностью; отбор и представление спортсменов, тренеров и спортивных судей на присвоение званий и квалификаций, а также сотрудничество с образовательными организациями по вопросам подготовки и переподготовки кадров.
  • Обеспечение участия Туркменистана в международном спортивном движении, в том числе взаимодействие с Всемирным антидопинговым агентством в соответствии с законодательством Туркменистана.
  • Формирование сборной страны и обеспечение её участия на официальных международных соревнованиях по электронному спорту (киберспорту), а так-же фиджитал дисциплин.
  • Содействие развитию в Туркменистане материально-технической базы электронного спорта (киберспорта) для реализации процесса спортивной подготовки и проведения киберспортивных соревнований.
  • Поддержка инклюзивных организационных форм проведения киберспортивных соревнований для лиц с ограниченными возможностями физического здоровья, абилитация и реабилитация инвалидов посредством киберспорта.
  • Создание онлайн трансляций и киберспортивных программ, содействие публичному показу аудиовизуальных произведений, распространению и воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, необходимых для практического освоения, популяризации и развития киберспорта, в соответствии с действующим законодательством Туркменистана.