НОВОСТИ

Киберспорт и Олимпиада 2020

У нас тут большие новости, но сначала немного предыстории. Если помните, в 2017 году McDonald’s вышел из числа глобальных спонсоров Олимпийских игр, одним из которых он являлся на протяжении 30 лет. Вскоре он начал спонсировать киберспортивные соревнования, но сейчас речь не McDonald’s, а о корпорации Intel, которая сменила фастфудного гиганта на посту спонсора ОИ.

В 2018 году, в преддверии Зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане, Intel организовал киберспортивный турнир по StarCraft 2 . А недавно стало известно , что под эгидой МОК и Intel накануне летних Олимпийских игр 2020 года в Токио пройдут финалы турнира Intel World Open по Rocket League и Street Fighter V в партнёрстве с владельцами игр — Psyonix / Epic Games и Сарсом.

Призовой фонд соревнований по каждой игре составит $250 тыс., то есть в сумме красивые $500 тыс. Финальные игры пройдут в токийском концертном зале Zepp DiverCity с 22 по 24 июля 2020 года, а сами Олимпийские игры начнутся 24 июля. В этом кардинальное отличие от прошлогоднего зимнего ивента: тот только транслировался онлайн, а здесь за кульминацией соревнований публика сможет следить вживую в городе проведения ОИ.

Интересно, что офлайн-турнира будет сразу два: токийской битве будущих чемпионов предшествует турнир в польском Катовице, на который желающие смогут квалифицироваться через онлайн-соревнования. А вот победители польского этапа отправятся уже в Японию. Организационным партнёром Intel выступит киберспортивная организация ESL.

Всё это говорит о следующем. Во-первых, Томас Бах может и дальше утверждать, что киберспорт не соответствует светлым идеалам Олимпиады — если большая часть глобальных спонсоров ОИ (всего их 13 — мистическое совпадение?) «попросят» включить киберспорт в состав Игр, вряд ли кто-то будет долго сопротивляться. А с учётом того, что многие из этих спонсоров сами уже осваивают киберспортивное пространство, ждать осталось недолго.

Во-вторых, год назад NewZoo прогнозировали: киберспорт не станет частью Олимпийских игр в их нынешнем виде, однако ОИ не останутся в стороне и по киберспорту будет проводиться своя Олимпиада. Ближе всего к этому как раз то, что делает Intel. Не удивимся, если к названию Олимпийских игр с течением времени просто добавится маленькая буква “e”, даты проведения синхронизируются, а в число соорганизаторов (при поддержке тех самых спонсоров) войдут разработчики и издатели наиболее популярных игр.

Получится довольно стройная система, когда формировать сборные для участия в eOlympic Games (или Olympic eGames, если угодно) смогут национальные киберспортивные федерации при поддержке национальных же олимпийских комитетов и местных турнирных организаторов, а на международном уровне курировать всё будет МОК при поддержке «союза игроделов» и выбираемого на тендере турнирного организатора.

И никаких противоречий, все в плюсе: МОК получает желанную новую аудиторию (с кучей возможностей для контентного кросс-промо в интересах и спорта, и спонсоров), разработчики и издатели — дальнейшую популяризацию своих игр и освещение в «традиционных» медиа, спонсоры — опять же аудиторию и множество интересных активаций… А ведь здесь ещё и медиаправа, которые можно продавать одной из стриминговых платформ (Twitch, Mixer, Caffeine, Facebook + соцсети на национальных уровнях…).

Очень интересно, как всё это будет в реальности.

Тэги
Показать еще

Похожие записи

Back to top button
Close