banner-atg
Galkynysh не отдаёт кубок и удерживает превосходство

Кубок Туркменистана по Counter Strike: Global Offensive состоялся в Культурном центре министерства Нефтегаза. Турнир, организованный Федерацией киберспорта Туркменистана в партнёрстве с производителем геймерской периферии AT Cybersport, стал крупнейшим киберспортивным соревнованием в истории страны. Призовой фонд составил 30 000 манатов. Всего в Кубке приняли участие 22 команды из всех велаятов страны. Коллективы поделили на две группы по девять команд. Две лучшие команды из каждой группы вышли на сцену, чтобы сыграть при зрителях.

Мероприятие началось с церемонии открытия. Она сопровождалась инструментальным исполнением музыки из лобби игры.

Затем состоялось представление команд: TormentaNeon SlayersGaragum и Galkynysh Esports вышли под громкие овации публики. Стоит отметить, что поддержка зала была активной на протяжении всего плей-офф.

Игры полуфинала проходили в формате Best of 3 и в первой полуфинальной игре между командами Garagum и Neon Slayers, лучшими на обеих картах оказались первые — победа со счётом 2:0 вывела Garagum в финал.

Второй полуфинал оказался непредсказуемым для действующих чемпионов страны, команды Galkynysh, которым противостояли мощные новички из Tormenta. На карте dust 2, которая была первой и самой наигранной для действующих чемпионов, казалось бы проблем быть не должно, и Galkynysh начали как чемпионы, забирая раунд за раундом. Но, когда счёт стал 8:0, Tormenta вернулись в игру. Они догнали лидеров и даже обошли их в какой-то момент, однако довести дело до победы не получилось. Galkynysh с разницей всего в два раунда взяли первую карту.

На второй карте, которой стала Inferno, фаворитами были Tormenta, которые считаются лучшими в стране на данной локации, однако  и обладатели кубка Туркменистана не собирались уступать. Вторая игра шла так же напряжённо, как и первая, а команды шли впритирку друг к другу. Но Galkynysh чемпионы страны и, как сильны ни были Tormenta, обладатели трофея доказали, что не просто так носят звание лучших, и победили с отрывом всего в 3 раунда.

Второй и последний игровой день открылся игрой за третье место, между Tormenta и Neon Slayers. Игра была крайне напряжённой. В частности вторая карта заставила болельщиков обеих команд знатно понервничать. Однако Tormenta не без труда взяли обе локации (Mirage 16:8) и (Vertigo 16:14), став обладателями заслуженного третьего места на Кубке страны по CS:GO.

Последней и самой долгожданной игрой для зрителей и болельщиков стала битва двух лучших команд страны в Counter-Strike Global Offensive. В гранд-финале сошлись собранная из киберспортсменов разных регионов Туркменистана команда Garagum и действующие чемпионы Туркменистана, лучшая команда страны Galkynysh Esports. Финальная игра проходила в формате Best of 5.

Уже спустя несколько раундов первой карты стало понятно, почему Galkynysh носят звание лучших в стране. Первые две карты — Inferno и dust 2 — чемпионы выиграли в одну калитку — обе со счётом 16:4.

После двух провальных карт Garagum почти все списали со счетов. Однако на третью карту будто вышла совершенно другая команда. Garagum начали на Vertigo так дерзко, что Galkynysh, не ожидая подобного, немного «поплыли». Но опыт за плечами действующих чемпионов и их командный дух сделали своё дело. Galkynysh Esports обошли Garagum и выцарапали локацию Vertigo, а с ней и Кубок Туркменистана 2022 года. В очередной раз команда доказала киберспортивному сообществу страны, что отдавать звание лучших они никому не торопятся.

Отдельной награды лучшего киберспортсмена турнира был удостоен рифлер Galkynysh Merid1aN, который показал такую шедевральную игру, что восхищённая публика ещё до оглашения победителя в номинации, скандировала его никнейм. В финале, Merid1aN стал лучшим по килам (25, 21, 23).

Также, была озвучена ещё одна специальная номинация, под названием «Открытие года», в которой заслуженно одержал победу бронзовый призёр чемпионата Туркменистана, команда Tormenta. Стоит отметить, что команда собрана всего три месяца назад, так что третье место — отличный результат.

Трём лучшим командам страны вручили денежный приз, а обладатели Кубка Туркменистана по CS:GO подняли заслуженный трофей над головой под овации болельщиков.

В ходе церемонии награждения представитель Федерации киберспорта Туркменистана Назар Удеумурадов выступил с заявлением о том, что в следующем месяце состоится Кубок страны по игре DOTA2. На этом турнире будет выявлена лучшая команда Туркменистана, которая в конце 2022 года поедет на чемпионат мира по DOTA2 на Бали. Представлять Туркменистан на чемпионате мира в Бали будут также в дисциплине Efootbal, ранее известной всему миру под названием PES: Pro Evolution Soccer.

Хоть киберспорт и является молодым для Туркменистана видом спорта, можно с уверенностью сказать, что это уже далеко не та маргинальная субкультура из нашего детства: игротеки в подвалах, полурабочие компьютеры с мембранными клавиатурами и еле ползущими мышами. Нет, теперь это профессиональный спорт, для достижения успеха в котором, игроки тренируются многие часы, используя специальную технику, которая повышает их эффективность.

LAN-финал прошёл на очень высоком уровне. Перед матчами ведущие заводили зрителей так, что зал просто гремел от шума (хотя на глаз народу было меньше, чем на слух). Сами же матчи обслуживали два комментатора, а между картами ещё и студия аналитики подробно объясняла зрителям, почему та или иная команда кажется сильнее.

Источник: Salam News

Оставить ответ